Berikut ini Pengertian Pembekuan Pangan Menurut para Ahli yang bisa dijadikan referensi.
Pembekuan adalah merupakan suatu cara untuk pengawetan bahan pangan
dengan cara membekukan bahan pada suhu di bawah titik beku pangan
tersebut. Dengan membekunya sebagian kandungan air bahan atau dengan
terbentuknya es (ketersediaan air menurun), maka kegiatan enzim dan
jasad renik dapat dihambat atau dihentikan sehingga dapat mempertahankan
mutu bahan pangan. Mutu hasil pembekuan masih mendekati buah segar
walaupun tidak dapat dibandingkan dengan mutu hasil pendinginan.
Pembekuan menurut Frazier 1977
Pembekuan dapat mempertahankan rasa dan nilai gizi bahan pangan yang
lebih baik daripada metoda lain, karena pengawetan dengan suhu rendah
(pembekuan) dapat menghambat aktivitas mikroba mencegah terjadinya
reaksi-reaksi kimia dan aktivitas enzim yang dapat merusak kandungan
gizi bahan pangan. Walaupun pembekuan dapat mereduksi
jumlah mikroba yang sangat nyata tetapi tidak dapat mensterilkan makanan
dari mikroba.
Pembekuan menurut Tambunan 1999
Pembekuan berarti pemindahan panas dari bahan yang disertai dengan perubahan fase dari cair ke padat, dan merupakan salah satu proses pengawetan yang umum dilakukan untuk penanganan bahan pangan. Pada proses pembekuan, penurunan suhu akan menurunkan aktifitas mikroorganisma dan sistem enzim, sehingga mencegah kerusakan bahan pangan. Selain itu, kristalisasi air akibat pembekuan akan mengurangi kadar air bahan dalam fase cair di dalam bahan pangan tersebut sehingga menghambat pertumbuhan mikroba atau aktivitas sekunder enzim.
Pembekuan menurut Brennan 1981
Proses pembekuan terjadi secara bertahap dari permukaan sampai pusat bahan. Pada pemukaan bahan, pembekuan berlangsung cepat sedangkan pada bagian yang lebih dalam, proses pembekuan berlangsung lambat.
Pembekuan menurut Holdworth 1968
Pada awal proses pembekuan, terjadi fase precooling dimana suhu bahan diturunkan dari suhu awal ke suhu titik beku. Pada tahap ini semua kandungan air bahan berada pada keadaan cair.
Pembekuan menurut Heldman dan Singh 1981
Setelah tahap precooling terjadi tahap perubahan fase, pada tahap ini terjadi pembentukan kristal es.
No comments:
Post a Comment